domenica 13 marzo 2011

Casatiello Dolce


Questa è una ricetta molto preziosa(grazie mamma!!!:) di un dolce pasquale che a casa mia si fa durante la notte del giovedì Santo, vista la lunga e paziente preparazione...Al mattino è un risveglio pieno di profumi antichi e sapori di festa...
ingredienti
500 gr farina
30gr di lievito di birra
200gr di zucchero
200gr di burro
5 uova
1 pizzico di sale
buccia d'arancia e limone grattugiate
50 gr di cedro
1 cucchiaino di rhum
1 cucchiaino di cannella
qualche chiodo di garofano macinato
1 bicchiere di latte

Mettere il latte tiepido in una terrina e sciogliervi il lievito dopo di che aggiungere 100 gr di farina lasciare lievitare. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume aggiungere 200 gr di farina, le uova e lo zucchero, far lievitare ancora, dopo un'ora circa aggiungere la restante farina e il burro fuso lasciare lievitare ancora una volta.
Quando l’impasto avrà nuovamente raddoppianto il suo volume, rimestare aggiungendo gli aromi e il liquore. Versare il composto ottenuto, che avrà consistenza cremosa, in teglie dal bordo alto, lasciare lievitare e quando il composto avrà quasi raggiunto il bordo della teglia, infornare nel forno già caldo a 16o°per 50 minuti.


Un tocco particolare: a fine cottura quando mancano solo 5 minuti con un pennello da cucina spargere un velo di acqua sul casatiello e spolverarlo con un abbondate manciata di zucchero, oppure con lo zucchero a fiocchi, lasciare poi concludere la cottura
Il vostro casatiello sarà profumato, saporito e avrà “un tocco particolare!”

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